数学科学研究所
Insitute of Mathematical Science

上海科技大学数学科学研究所举行2024级新生开学典礼

914日上午,数学科学研究所举行了2024级新生开学典礼。涂君武助理所长主持了仪式并致辞欢迎数学所的最新成员-18位本科生和8位研究生。

涂君武主持数学所2024级新生开学典礼

创始所长陈秀雄教授在他的致辞中敦促新生们要拥抱多元。 “不同人有不同的长处,不同的文化背景,知识背景,经济背景,不同的思维方 式,甚至不同的生活习惯”,他指出。“而恰恰就是这些与我们的不同能使我们的知识更加健全,我们的人格更加完备,甚至我们的身体更加健康。” 他告诫学生们“要读经典的数学文献,因为那里有数学的智慧,有助于塑造一个人的数学精神,培养一个人的数学气质”。他 同时鼓励学生们也要读经典的文、史、哲的书, 因为那会 “帮助塑造一个人的人文精 神,培养一个人的人文气质。” 他指出:“数学精神和人文精神,数学气质和人文气质,都是要造就一个人的灵魂”。

陈秀雄为数学所2024级新生开学典礼致辞

代表数学所教师发言的薛博卿副教授巧妙地通过集合论让同学们明白为何要团结友爱互帮互助,形成良好的学习学习氛围以及为何要将个人的成长契合到国家的发展与时代的潮流之中。他教导同学们要坐得住、站得起、走得出。“在这样一个多元化与强关联的时代,我们需要以开放包容的心态全面发展”, 他激励道。“ 看前方那星辰大海,管他这骇浪滔天!”

教师代表薛博卿发言

在典礼上发言的还有2021级学生代表李雨桐、本科生新生代表张奕阳和研究生代表杨雨桐。

李雨桐同学向新生们分享了如何跳出高中“程式化”的学习套路而适应大学的自主学习模式。 她强调说:“积累经验和理解,一些解决问题的思想,是一件尤为重要的事情!” 她还以自己几年来的经验鼓励学妹学弟们珍惜数学所的学业导师制和与同学们交流的机会。

学生代表李雨桐发言

张奕阳同学畅谈了他对数学的理解,并表示将以纯粹、热忱、执着不断的努力和不凡的勇气得偿所愿,收获属于自己的幸福。

新生代表张奕阳发言

本科毕业于北京交通大学的杨雨桐同学分享了她对数学及其价值的思考并描述了数学对自我思维方式、人格塑造产生的积极影响。在发言的最后,她祝愿大家在追寻浪漫的数学道路上,以最积极的情态,超越自我。

新生代表杨雨桐发言

上海科技大学校长、中国科学院院士封东来在典礼期间来到现场并寄语新同学。封校长希望同学们在大学期间锻炼好身体、保持谦逊的态度、拥抱AI、勇于创新。封校长借用数学家陈省身给中国科大少年班的题词“不要考第一,不要考100分” 告诫同学们要在大学期间注重培养自己的应变能力而非应试能力。

上海科技大学校长、中国科学院院士封东来发言

地址:上海市浦东新区华夏中路393号
邮编:201210
上海市徐汇区岳阳路319号8号楼