数学科学研究所隆重举行2024届毕业颁证仪式

2024 年 7 月 7 日上午,上海科技大学数学科学研究所 2024 届毕业生颁证仪式在会议中心多功能厅举行。数学所创始所长陈秀雄致欢迎辞。他向数学所 2024 届毕业生表示祝贺。沿袭去年的首届颁证仪式上的做派,他请毕业生全体起立先向家长和老师鞠躬致意,然后同学们互相致意!他回忆起在四年前的开学典礼上,他用了“守正笃实,久久为功“来勉励当时的新生,进而宣告“今天你们用扶正的流苏告诉我,你们守住了,功成了!

陈秀雄创始所长为毕业典礼致欢迎辞

陈秀雄创始所长为每一位毕业生颁发学士学位证书

上海科技大学数学科学研究所 2024 届本科毕业生共 15 人:贾旻、匡晋翔、李君儒、刘益通、彭翊天、王邦捷、王怡嘉、吴观秋、吴优、徐贝宁、颜禾、杨鸿肇、于佳霖、张意鹏、朱天路。

上海科技大学副校长、中国科学院院士席南华出席了颁证仪式并致辞。席校长陈明了毕达哥拉斯的“万物皆数”的思想,并勉励数学所师生守住一片净土,用纯粹的心作数学的事。他祝愿毕业生在未来的路上能不断领悟数学的魅力,享受数学带来的喜乐!

上海科技大学副校长席南华院士勉励数学所师生

代表毕业生发言的李君儒同学感谢了“悉心教导和无私奉献”的老师们以及“无私付出和默默支持”的家长们。他回望了大学四年“在数学的海洋中遨游,探索未知的世界”的成长之路。他归纳道:“在这段旅程中,我们不仅仅是学到了知识,还收获了深厚的友谊”。展望未来,“数学都将是我们最坚实的后盾”,他表示“继续保持对数学的热爱,勇敢面对一切挑战,书写属于我们自己的辉煌篇”。

毕业生代表李君儒发言

张正教授作为教师代表对毕业生以殷切嘱咐:“同学们可以从大学的教育和过往的经历中收获信心,从自己的内心汲取力量,能以一种相对自信而从容的态度享受生命中的变化。”他告诫毕业生“去经历,去体会”,并指出“这是毕业和青春最大的意义。”他希望同学们将上科大“立志、成才、报国、裕民”的理念牢记于心,常回上科大看看,常回数学所看看。

常任教授代表张正发表演讲

当日作主旨演讲的是美国罗格斯大学杰出讲席教授、首都师范大学客座教授戎小春先生。戎先生文革期间家庭破碎,16 岁成为齿轮厂的一名工人,在那之前只上过四年零三个月的文化课。恢复高考的第一年,他结束了8 年“三班倒”的工生涯,进入北京师范学院数学系就读。戎先生于当代黎曼几何的研究,贡献卓著。他与毕业生们分享了帮助他度过数学生涯中难关的三个因素并以此勉励他们。首先,他“年轻时那段艰辛的经历不是一段愉快的时光”,毕竟“没有一个十几岁的少年愿意从事繁重的体力劳动而不是在教室里听课。”但是,“有了这样的经历后,你就会从心理早熟和勤于思考问题中受益。”其次, 他鼓励毕业生“用自己的心找到和投入所热爱的数学。相信自己的能力,不必在意他人的评论,和自己过去的失误。这样不管道路多么曲折,你一定会一步一步走进你的梦想目标。”。最后,他叮嘱道:“在数学攀登的山路上,与导师相遇,与同行者合作是人生的缘分,要珍惜缘分,坚守诚信和道德底线。

戎先生在演讲最后表达了他对毕业生们的热切期待:“我们这一代……即将落幕于一个空前大动荡和不确定时代的开始。同学们此刻登上了前所未有机会和挑战并存的舞台。我相信同学们会用自己的火热的青春,坚韧奋斗,克服前进道路上艰难险阻,继续中华民族今后40 年的更加崛起。”

特邀嘉宾戎小春教授发表演讲

在临别寄语中,陈秀雄所长从数学的“抽象性、严谨性和永恒性”论述了“世事通明皆数学”。他深情地对毕业生说他视他们为自己的孩子,并期望他们在开始下一个人生旅途时,带上数学的“三大特性”,以致“世事通明,人情练”。

陈秀雄创始所长寄语

陈秀雄创始所长宣布:“从现在起,你们就是上海科技大学数学科学研究所的校友了!”

学位授予仪式结束,师生合影留念

席南华副校长、戎小春教授、陈秀雄创始所长以及数学所教授跟全体毕业生合影留念。