国家重点研发计划“数学与应用研究”青年科学家项目启动实施

515日,由上海科技大学牵头承担、联合上海交通大学组织开展的国家重点研发计划“数学与应用研究”青年科学家项目“基于Signature方法的几何深度学习:理论与应用”启动会暨实施方案论证会在上科大举行。

会议邀请到南开大学教授王兆军、上海交通大学教授陈昕、中国科学院数学与系统科学研究院研究员孟琪、上海科技大学研究员蒋诗晓、上海纽约大学副教授叶圣奎、上海大学研究员王伟冠等专家莅临指导。高技术研究发展中心项目主管刘龑龙、上海市科委基础处四级调研员杨延峰,我校党委副书记、副校长江舸,数学科学研究所创始所长陈秀雄以及相关职能部门代表等共计30人出席论证会。

刘龑龙在致辞中介绍了该重点专项的定位,希望项目团队面向国家战略需求,对标项目研究任务,加强各课题之间的衔接协调,用好各项政策,切实提升科研绩效,做出原创性成果。

杨延峰代表市科委对项目团队表示祝贺,并表示上海市将持续加大对数学等基础研究的支持和投入,期望学校及项目组借助国家重点研发计划项目的实施做好学术领军人才的培养。

江舸从学校的发展历程、学科特色、科学研究等方面介绍了学校基本情况。他表示,学校将积极履行项目依托单位的法人主体责任,加强项目的组织管理,为项目的高水平顺利实施提供全方位的支持与保障。

陈秀雄介绍了数学所成立的背景和整体发展情况,对数学所成立六年第一次承担国家重点研发计划项目表示祝贺,同时感谢学校对数学所的大力支持。数学所将始终保证科研人员自由的环境以保证老师们有条件心无旁骛,专心做事。

项目负责人汪湜教授从项目基本概要、研究方案、计划进度、组织管理、初步进展等五个方面汇报了项目总体实施方案。专家组在听取项目实施方案汇报后,高度认可项目研究的示范性意义及项目组织实施情况,并就重点问题进行了提问交流,对项目执行过程中可能存在的风险提出了指导和建议。

Signature理论的核心内容在于利用来自Hopf代数与双曲几何的技术构造一种定义在曲线空间上的普遍性特征,即所谓Signature映射,从而将曲线空间上的非线性问题转化成Signature上的线性问题。本项目拟通过利用Signature映射原始构造中蕴含的代数和几何思想,系统性的建立一种广泛的几何深度学习方法,使得现有的Signature理论成为该方法中的一个特例,推进机器学习可解释性的研究,并解决一些传统数值方法难以处理的数学问题,并将该方法用于更多复杂的应用场景。