毕业生故事 | 杨鸿肇:春风化雨,意随心动

毕业高中:东北育才学校

大学专业:数学科学研究所 数学与应用数学专业

毕业去向:中国科学院大学

学习经历:2023年春学期美国加州大学Berkeley分校BGA项目

实践经历:数学分析1助教,Bilibili知识区UP(id: 芸学习)

荣誉奖项:2022年美国大学生数学建模比赛O

杨鸿肇在上科大的四年本科生涯即将落幕。回首这四年的校园生活,如果要用一句话来概括上科大在他心中最独特的优势,那便是:上科大为每一位学生提供了展现真实自我、实现个人价值的绝佳环境。在这里,学生可以与教授、同学畅所欲言,探讨不同的人生道路;也可以大胆尝试各种领域,直至找到内心深处真正的向往和追求。这种自由探索的环境与氛围,虽然无法量化描述,却渗透在日常学习生活的每个细微之处,如同春风拂面,潜移默化地让人感受到心灵的自由与成长。而上科大优秀的教学和丰富的科研资源,更是为这份自由探索提供了坚实的基础与广阔的平台。学生不仅能够汲取知识的养分,更能在探索中不断发现自我,实现价值。

上科大所提供的资源,并不局限于实验室等科研设施,其内涵更为丰富多样。上科大“小规模”的特色为学生与教授间提供了频繁面对面交流的良机。学生们可以通过邮件与教授取得联系,甚至直接面谈,深入了解教授们的研究领域。在四年的学习期间,杨鸿肇与数学所每一位教授都进行过课外交流讨论。这些教授们不仅乐意解答他在学业上的疑惑,还通过分享个人经历来帮助他规划未来。这种师生兼朋友的关系,给他的个人成长带来了极大的帮助。

杨鸿肇不仅在自己的专业领域内与老师和同学保持良好沟通,还广泛结识了来自其他院所的同学。这些友谊的萌芽可能源于课程中的小组讨论,或是共同复习选修课时的互助,亦或在社会实践与产业实习中的深入交流。在完成各项任务的同时,他们也会自然而然地探讨其他话题,渐渐地,彼此间的了解日益加深。四年的时光里,杨鸿肇庆幸自己结识了许多不同专业的朋友。与他们的交流,让他得以窥见不同领域人们的思考模式,以及不同性格的人对生活的应对之道。更为重要的是,当遇到难题时,他能够寻求更广泛的帮助与建议。这种多元的交往环境,不仅拓宽了他的视野,也丰富了他的思维方式。

此外,杨鸿肇还分享道,上科大为学生们提供了诸多锻炼自身的机会。例如,在众多课程的最后一周,每个学生都需完成一次报告。经过系统训练后,杨鸿肇在信息搜集、整理以及发言报告方面的能力与入学之初相比,均有了显著提升。杨鸿肇认为,这种优势将在他的未来升学与求职道路上发挥重要作用,成为他个人竞争力的重要体现。

杨鸿肇特别提及上科大开设的辅修专业与“3+1国际交流项目”,认为它们极大地拓宽了他的视野,使他对未来的选择更加明晰。在二年级时,他选择了创业与管理学院的金融学作为辅修专业,并系统学习了“金融学原理”、“金融衍生品”及“货币银行学”等核心课程。鉴于他此前对金融与数学结合领域的浓厚兴趣,这些课程为他提供了全面而深入的金融学入门知识,极大地便利了他在后续研究中针对具体问题的探索。在大三的下半学期,杨鸿肇远赴美国加州大学伯克利分校(UCB)进行了为期一个学期的交流学习。这段经历让他亲身体验了美国的生活方式与文化风情。值得一提的是,上科大为学生提供了丰富的国际交流和学习机会,在海外,他遇到了许多来自母校的同伴,大家在异国他乡的生活中相互支持,共同解决了诸多生活与学习难题。通过这半年的交换体验,杨鸿肇明确了自己未来的深造方向。

杨鸿肇认为在自己在上科大度过的这四年,几乎未曾留下任何遗憾。他的本科生涯充实而自由,充满了愉悦的回忆,这段经历无疑成为他人生中最为绚烂夺目的篇章:他有幸遇到了真正关心学生的教授老师,结识了志同道合的同学朋友,甚至实现了儿时的一些梦想。如今,当这段旅程即将走向终点,他即将告别悉心指导他的师长们,身旁的同窗也将各自奔赴新的未来。然而,杨鸿肇坚信,这次的离别并非永恒的终结,大家必将在未来某个时刻,以全新的面貌再次相聚。