席南华院士作首场数学科学研究所卡拉比讲座

727日上午,中国科学院院士、中国科学院大学数学科学学院院长席南华为上海科技大学数学科学研究所师生们作首场卡拉比讲座。报告由上科大数学科学研究所创始所长、特聘教授陈秀雄主持。

卡拉比讲座是数学科学研究所开设的卓越讲座系列,用以展现著名数学家的风貌,了解当代数学的前沿,介绍创造性和开拓性的研究。卡拉比在数学领域做出了卓越的贡献。他在凯勒几何方面的开创性工作最为人所熟知;拉普拉斯比较定理和连续函数的极值原理已经成为几何分析中不可或缺的工具; 他在极小和极大曲面、调和等距嵌入和仿射几何方面的工作都具有深远的影响。

陈秀雄说:“卡拉比是我的恩师,他深深地影响了我的治学和为人,我很荣幸能有机会以他的名字为讲座命名。”他表示,席南华院士是原创的思想家和博学的教育家,以代数群和量子群方面的研究而闻名遐迩,在Lusztig 猜想、Deligne-Langlands 猜想、Hecke 代数、量子群的有限维表示等方面的工作影响深远。“席南华院士是开启卡拉比讲座的最佳人选。”

席南华院士的报告题为“仿射外尔群的基环”。仿射外尔群在朗兰兹纲领中扮演着一个重要的角色,而后者是数学中的一个大统一理论,是一个由影响深远的众多猜想构成的网络,启示着数论和表示论这两个看似迥异的领域之间的深层联系。席南华院士的报告主要关注Lusztig关于仿射外尔群的基环的一个猜想,他阐述了这个猜想已经被证明的情况以及一个具体的反例。报告由浅入深,循次而进,让师生们对这一猜想的重要性和困难度有了系统性的认识,并对最新进展有了更清楚的了解。报告结束后,席南华院士还与听众进行了深入细致的交流。

为方便不能亲临现场的国内外学者参加,本次讲座采取线上和线下同步进行。来自中国科学技术大学、中国科学院大学、中国科学院、复旦大学、上海交通大学、同济大学,以及海外的多名学者在线上参加了本场报告。