陈杲教授受邀到访数学科学研究所

3月4日下午,中国科学技术大学特任教授陈杲受邀到访数学科学研究所,作题为《J方程和形变的厄米特-杨振宁-米尔斯方程》的学术报告。

形变的厄米特-杨振宁-米尔斯(dHYM)方程是特殊拉格朗日方程的镜像方程,其小半径极限是J方程,它与具有常标量曲率的凯勒度量(cscK) 密切相关。本次报告中,陈杲教授阐释了最近关于J方程的可解性等价于某种稳定性的研究成果,并论述了其在超临界dHYM方程上的类似结果。

近日,陈杲关于dHYM和J方程的研究论文《J方程和超临界厄米特-杨振宁-米尔斯方程的变形》(The J-equation and the supercritical deformed Hermitian-Yang-Mills equation),在世界知名数学期刊《数学新进展》(Inventiones Mathematicae)在线发表,引发了国际数学界的广泛关注。陈杲2008年入读中国科学技术大学少年班,2012年赴纽约州立大学石溪分校,师从纽约州立大学首席教授、上海科技大学数学科学研究所特聘教授、创始所长陈秀雄攻读博士。陈杲的证明极具想象力,完全于意料之外,” 陈秀雄教授评价道,“陈杲学术生涯伊始就能在关键问题上取得如此突破,实在叫人欣喜。”陈杲目前是上海科技大学访问教授,过去两年中数度到数学科学研究所作中期访问交流。

报告结束后,数学所师生还与陈杲教授就相关学术问题进行了热烈讨论。