数学科学研究所
Insitute of Mathematical Science

数学科学研究所举办2019级新生开学典礼,迎来首批本科生

   2019年的金秋,对上海科技大学数学科学研究所来说,有着开创性的特殊意义。经过严格测试、层层选拔后,2019级本科新生中的10位优秀人才脱颖而出,成为了上科大数学所的首批数学与应用数学专业的学生。96日上午,数学所举行了紧凑简朴、温馨热烈的开学典礼,校长江绵恒、副校长兼教务长印杰出席并致辞。典礼由数学所副所长蔡明亮主持,创始所长陈秀雄通过网络视频作开学致辞。

江校长在开学典礼的发言中强调,数学是最根本的基础学科,在其他科学理论和技术的发展中有着不可替代的作用,学校对此非常重视。上科大数学所为学生配备的教学师资力量非常强大,师生比也相当高,学校希望同学们珍惜来之不易的机会,淡泊名利、潜心求学,希望同学们不仅要注重“专”,也要追求“全”。数学和其他学科有着很多的交叉领域,一定要努力拓展知识广度,让自己全面发展。

江校长致辞


印校长致辞


陈所长致辞


陈所长指出,上科大数学所的“历史”是要靠同学们和老师们一起去书写的,数学所的“传统”是要靠大家一起去创造的。从考究英语“History”的词源开始,陈所长阐明“书写历史”的过程就是“求知”的过程,所谓“求知”就是“掌握已知”和“探索未知”。陈所长回忆了他的博士生导师卡拉比教授如何强调阅读数学经典文章的重要性:熟读前辈大师的经典名作,就如同亲谋其面、亲聆教诲;大师的心路历程,或挣扎、或痛苦、或喜乐,都如同亲历,如此才可以培养我们的数学品味和学术修养。陈所长鞭策同学们要做“身体好、英语好、数学好”的“三好学生”,他相信数学所的历史将是灿烂的,传统将是厚重的。

2019级张轶尧同学作为首批新生代表发言,表达了对大学生活的憧憬和期待,以及选择数学专业的出发点和立志不懈探究的决心。姚成建教授作为教师代表发言,希望同学们在大学四年中强身健体、勤于思考、善于积累、独立生活、端正谦逊。之后,数学所首批10位新生和14位教授、2位行政老师分别作了自我介绍。

教师代表姚成建教授发言


学生代表张轶尧同学发言


开学典礼结束后,数学所的师生们仍在会场继续交流,前沿的话题、热烈的对话,进一步促进了导师与学生之间的熟悉了解。数学所终于迎来了期待已久的2019级新生,即将携手为上科大书写崭新的历史篇章。欢迎,新同学!加油,数学所!



地址:上海市浦东新区华夏中路393号
邮编:201210
上海市徐汇区岳阳路319号8号楼
200031(岳阳路校区)